Il
kéfir (anche kefir o kefyr) è una
bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del
latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un
alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex
Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir
può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi
fermentativi dei lieviti.
Il
kéfir tradizionale viene preparato utilizzando latte fresco (di pecora, capra o
vacca) e i fermenti o granuli di kéfir, formati da un polisaccaride chiamato
kefiran che ospita colonie di batteri e lieviti in associazione simbiotica.
I
fermenti del kéfir sono adattabili e quindi utilizzabili anche per fermentare
altri liquidi con contenuto di zuccheri come i latti di soia o riso e l'acqua
con l'aggiunta di zucchero, frutta o altri aromi.
Fonte: Wikipedia.
Per avere una visione d'insieme sulle proprietà di questa bevanda vi rimando al sito più dettagliato en.wikipedia e in italiano