Qualità nutrizionali del Kefir


Il Kefir è una bevanda probiotica, gustosa e fresca a base di latte, dal sapore leggermente acido, frizzantino (si libera CO2 colla fermentazione) e dall'aroma dolce. La sua cremosità e consistenza è simile a quella dello yogurt ma le sue proprietà sono di gran lunga superiori. Non è un prodotto creato in laboratorio, si tratta invece di una simbiosi naturale di fermenti scoperta e apprezzata dall’ uomo da migliaia di anni e deriva dalla fermentazione a temperatura ambiente (ottimale 18-22 °C) di latte fresco con una coltura madre naturale, composta da un’associazione complessa di microrganismi specifici. Il termine Kefir deriva dalla parola armena keif e significa benessere.
Oltre ai fermenti il Kefir contiene minerali e aminoacidi essenziali biodisponibili che aiutano a mantenere lo stato di salute dell’organismo. Le proteine di alto valore biologico presenti nel kefir sono meglio utilizzabili dall’organismo. Il triptofano è un aminoacido essenziale, che deve essere introdotto coll'alimentazione, abbondante nel Kefir che ha effetti sul sistema nervoso. Il kefir contiene in abbondanza sali minerali quali calcio e magnesio biodisponibili, che sono importanti e l'organismo ne ha gran bisogno in quanto il calcio viene assunto principalmente con la dieta, ma solo in parte viene assorbito dall'intestino (circa il 30%) mentre il resto viene eliminato con le feci. Sensibile è anche la liberazione degli amminoacidi treonina, prolina e lisina. Il Kefir fornisce ampia disponibilità di fosforo, che è uno dei più grandi elementi costitutivi del nostro corpo. Il Kefir è ricco in Vitamina B9 (acido folico: è indispensabili per la sintesi di alcuni aminoacidi, la sintesi delle purine e delle pirimidine basi azotate degli acidi nucleici, per la riproduzione e la normale crescita delle cellule, in particolare le cellule del sangue), B12 (cobalamina: rappresenta un gruppo di sostanze contenenti cobalto che hanno un ruolo importante nella produzione dei globuli rossi), B1 (tiamina: interviene nel metabolismo dei carboidrati e nelle funzioni del sistema nervoso) e vitamina K. E’ un eccellente sorgente di biotina; queste vitamine del gruppo B aiutano l’organismo a meglio assimilare altre vitamine del gruppo B come B5 (acido pantotenico: è fondamentale per il metabolismo energetico e per la formazione dell’acetilcolina, che è coinvolta nei processi della memoria). Il rifornimento adeguato di queste vitamine agisce positivamente nella regolazione del sistema nervoso e del sistema renale, e sembrano in grado di promuovere la longevità. E’ un buon prodotto alimentare per le persone lattosio intolleranti perché ricco dell'enzima Beta-galattosidasi (la lattasi, la cui carenza provoca nell'uomo l'intolleranza al lattosio, è un enzima che fa parte della classe delle beta-galattosidasi) ed ha un basso tenore di lattosio in quanto con la fermentazione ne è stato idrolizzato circa il 30%.