Il kefir è una semplice bevanda fermentata di acqua
zuccheri vari e frutta. E’ stata documentata la relazione tra la mancanza di
certe patologie nei paesi dove si è diffusa questa bevanda fermentata. Il kefir
è considerato un ottimo coadiuvante alle malattie delle vie respiratorie, i
crampi di stomaco, le infiammazioni intestinali croniche, quelle del fegato, i
disturbi alle vie biliari e le malattie alla vescica. Contiene lattobacilli,
batteri, lieviti, anidride carbonica, enzimi vari, alcol etilico, varie
vitamine (gruppo B, C, PP) zuccheri semplici. Esiste anche un kefir di latte ma
i grani per la fermentazione contengono ceppi diversi di lattobacilli più
simili a quelli dello yogurt. Il kefir d’acqua è una bevanda molto rinfrescante
e grazie ai numerosi fermenti è un vero riequilibratore della flora batterica
intestinale. Questa bevanda stimola quindi il sistema immunitario molto meglio
di qualsiasi prodotto probiotico in commercio, ultimamente infatti mi sono reso
conto dell’invasione di latticini arricchiti, molte marche per prodotti dai
nomi accattivanti e spacciati per elisir di lunga vita. Il kefir è molto più
economico, servono solo pochi ingredienti per una bevanda molto efficace dal
gusto gradevole, dovrete però avere voglia di rinnovare la coltura ogni due
giorni circa. Il kefir d'acqua si è diffuso spinto dalle mirabolanti proprietà
salutari che avrebbe. Anzi, i propugnatori del Kefir d'acqua sostengono che
abbia maggiori effetti benefici sulla salute rispetto al kefir di latte.
Personalmente sono scettico in quanto la flora batterica è meno varia che nel
kefir di latte. La preparazione del kefir d'acqua è simile a quella del kefir
di latte e richiede gli stessi utensili.
Per 1-1,5 litri di kefir ogni 24 ore:
Materiale:
- 1 vaso di vetro della capacità di 1 – 1,5 litri che
va chiuso con un tappo non ermetico
- 1 colino in acciaio
Ingredienti:
- 3 - 4 cucchiai di fermenti kefir
- 2 cucchiai di zucchero integrale o 2 cucchiai di
malto
- 1 o 2 fichi o prugne secche tagliati a pezzettini
oppure 2-3 cucchiai di uva sultanina
- mezzo limone biologico
È bene prestare attenzione al fatto che i fichi (o le
prugne o l'uva sultanina) e in particolare il limone devono essere
possibilmente biologici. In particolare, è fondamentale che il limone non sia
trattato. Infatti, pesticidi o conservanti sulla buccia del limone o negli
altri ingredienti possono uccidere i fermenti.
Riempire il contenitore con acqua e aggiungerci i
fermenti Kefir, la frutta disidratata, il limone e lo zucchero. Mescolare bene
gli ingredienti e chiudere con il tappo che non deve essere ermetico, durante
la fermentazione si produce anidride carbonica e il contenitore potrebbe
accumulare pressione. Lasciar fermentare 2 giorni a temperatura ambiente. Il
kefir fermentato 24 ore ha effetto lassativo poiché ancora ricco di glucosio e
saccarosio, quello fermentato oltre 48 ore ha invece un effetto astringente
poiché più acido. Ogni 24 ore è consigliabile mescolare gli ingredienti. A
fermentazione ultimata, spremere il limone, eliminare la frutta e filtrare la
bevanda con il colino in una bottiglia. La bevanda va tenuta sempre in
frigorifero.
Lavare e passare i grani sotto l’acqua corrente,
mantenere più o meno la stessa quantità di grani, col tempo infatti crescono e
quelli in eccesso si possono utilizzare per altre colture.
Per avere tutti i giorni circa 1 litro di kefir
mantieni due contenitori separati e rinnovo una coltura alla volta tutte le
sere.
Per produrre questi Kefir alternativi è possibile
partire dai granuli di kefir utilizzati per il latte. Questi però usati per
sostanze differenti dal latte cambiano leggermente la loro composizione
diventando più compatti e traslucidi. Inoltre spariscono alcune varietà di
fermenti, per cui non è suggeribile riutilizzarli per il kefir di latte; usate
i granuli in eccesso per la produzione dei kefir alternativi. Tenete presente
che per la trasformazione dei granuli occorreranno alcuni giorni.